MIÑAMBRES GUADALUPE GLORIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la interacción del ácido cafeico con p-ter-butiltiacalix[4]areno
Autor/es:
GUADALUPE G MIÑAMBRES; ALICIA V. VEGLIA
Lugar:
Villa Carlos Paz-Córdoba
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigacion en Química Orgánica
Resumen:
En nuestro organismo algunos compuestos fenólicos actúan como antioxidantes y hay una gran variedad de éstos que se haya presente en los vegetales y plantas comestibles. Dado que existen niveles en los cuales estos compuestos ya pierden sus propiedades beneficiosas, incluso alcanzan concentraciones a partir de las cuales pasan a ser dañinos para nuestro organismo, es que se buscan métodos sensibles, sencillos y confiables para su determinación. Recientemente se están generando alimentos con sustancia.s naturales como aditivos, por ejemplo el ácido cafeico (AC), principal componente de los ácidos del café y que presenta además actividad anti-inmunomodulatoria y anti-inflamatoria, pero en altas dosis puede ser cancerígeno[1] . Los calix[n]arenos (CA)n son metaciclofanos, formados por n unidades de fenol parasustituido unidas por puentes metileno, con forma de canasta de basket cuya síntesis es simple y son de versátil funcionalización. Los tiacalix[n]arenos (TC)n son derivados de los (CA)n en los que el puente de metileno es reemplazado por enlaces sulfuro. En este caso el átomo de S confiere características estructurales y electrónicas muy diferentes a la del puente metileno, que se reflejan en la reactividad y los procesos en que participan no aplicables a sus homólogos (CA)n. Métodos espectroscópicos sensibles, tales como UV-Visible y fluorescencia permiten la determinación de sustancias que se encuentran en muy bajas concentraciones y en algunos casos estas mediciones son afectadas, por la presencia de otro compuesto que interactúa con la sustancia de interés. En nuestro grupo hemos estudiado la influencia de algunos macrocilos, como calixarenos, cucurbiturilos y ciclodextrinas, en las propiedades espectroscópicas de compuestos orgánicos, como hidrocarburos aromáticos, indoles y pesticidas, observándose intensificación de absorbancia o florescencia. Hasta el momento el AC ha sido determinado por métodos como HPLC y electroforesis, entre otros, pero en ningún caso se ha utilizado una molécula como sensor que permita mediante la interacción específica su detección y posterior cuantificación. En este trabajo se explora la capacidad de los (TC)n para formar complejos con moléculas orgánicas aromáticas y la potencial aplicación del p-ter-butiltiacalix[4]areno como sensor del (AC). Se analizó la posible interacción entre el p-ter-butiltiacalix[4]areno (TC)4 con el AC tanto por espectroscopia UV-Visible como por fluorescencia, a pH = 6,00 y 25,0º C en mezclas etanol:agua (3:1) como solvente. En ambos casos se observa un cambio espectral que evidencia la interacción entre ambos compuestos. El incremento de la absorbancia y la disminución de fluorescencia del AC (10 o 1 µM) en presencia de concentraciones crecientes de (TC)4 (0 - 1 µM) posibilita la determinación de los parámetros de asociación entre ellos y los mecanismos operantes bajo condiciones experimentales en las cuales la relación de concentraciones CA/(TC)4 es diferente. [1] M.Hirose, Y Takesada, H Tanaka, S Tamano, T Kato and T Shirai (1998). ?Carcinogenicity of antioxidants BHA, caffeic acid, sesamol, 4-methoxyphenol and cathelo at low doses, Esther alone or in combination, and modulation of f their effects in a rat medium-term multi-organ carcinogenesis model?. Carcinogenesis 19 (1): 207-212.